APLIKASI SMS GATEWAY DALAM PENGUATAN SISTEM RECORDING IB SAPI POTONG DI JAWA BARAT (Application SMS Gateway in Strengthening of Beef Cattle Recording System in West Java) - Dedi Rahmat Dudung Mulliadi Sugeng Winaryanto Rangga Syahirul Alim (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2017)
Abstrak Penelitian mengenai Aplikasi SMS Gateway dalam Penguatan Sistem Recording IB Sapi Potong di Jawa Barat telah dilaksanakan di Kabupaten Kuningan, Majalengka, Sumedang, Subang, Purwakarta, Cianjur, Sukabumi, Garut, Tasikmalaya dan Pangandaran. Informan kunci terdiri atas Kepala Bidang/Kepala Dinas Peternakan, Kasi Perbibitan, Petugas IB, Ketua Kelompok Ternak dan Tokoh Peternak, dengan tujuan untuk mengetahui kemungkinan aplikasi SMS Gateway. Hasil penelitian diperoleh bahwa model recording IB masih bervariasi, pelaporan masih sering terlambat adanya aplikasi SMS Gateway dapat lebih mempermudah dan mempercepat pencatatan dan pelaporan IB sapi potong Kata Kunci: SMS Gateway, IB, Sapi Potong Abstract Research on SMS Gateway in strengthening of beef cattle recording system in West Java has been conducted in Kabupaten Kuningan, Majalengka, Sumedang, Subang, Purwakarta, Cianjur, Sukabumi, Garut, Tasikmalaya and Pangandaran, key informant consisting of head of livestock service, breeding dept, head of farmer group, in order to know the possibility of application of sms gateway . The results obtained that the AI recording model is still varied, reporting is still too late, the SMS gateway application can further simplify and speed up the reporting of AI beef cattle. Key words : SMS Gateway, AI, beef cattle