PENGARUH SUBSTITUSI BUNGKIL KEDELAI DENGAN Indigofera zollingeriana HASIL FERMENTASI TERHADAP SIFAT FISIK PELLET SETELAH MASA PENYIMPANAN SATU BULAN (Effect Of Soybean Meal Substitution With Indigofera Zollingeriana Fermented Products On Physical Properties Of Pellets After One Month Storage Period) - Tina Ayu Febriyanti; Ibrahim Hadist; Mega Royani; Ervi Herawati (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari substitusi bungkil kedelai dengan Indigofera zollingeriana hasil fermentasi terhadap sifat fisik pellet setelah masa penyimpanan satu bulan. Penelitian uji sifat fisik pellet dilaksanakan pada bulan April sampai September 2018 yang bertempat di Laboratorium terpadu Fakultas Pertanian UNIGA. Metode yang dilakukan yaitu Metode Eksperiental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu : R0 = Bungkil kedelai 26%, Indigofera fermentasi 0%; R1 = Bungkil kedelai 19,5%, Indigofera fermentasi 6,5%; R2 = Bungkil kedelai 13%, Indigofera fermentasi 13%; R3= Bungkil kedelai 6,5%, Indigofera fermentasi 19,5%; R4 = Bungkil kedelai 0%, Indigofera fermentasi 26%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Indigofera zollingeriana sampai level 26% tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat fisik Pellet setelah masa penyimpanan satu bulan. ¬Kata-kata Kunci :Indigofera zollingeriana, Pellet, Sifat fisik, Penyimpanan Abstract This study aims to determine the effect of substitution of soybean meal with Indigofera zollingeriana fermentation on the physical properties of pellets after a one-month storage period. Research on physycal properties of pellets was conducted from April to September 2018 which is located at the UNIGA Agriculture Faculty Integrated Laboratory. The method used is the Experimental Method using a Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments and 4 replications, that is : R0 = 26% soybean meal, 0% fermented Indigofera; R1 = 19.5% soybean meal, fermented Indigofera 6.5%; R2 = 13% soybean meal, fermented Indigofera 13%; R3 = 6.5% soybean meal, fermented Indigofera 19.5%; R4 = 0% soybean meal, 26% fermented Indigofera. Based on the results of the study showed that addition of indigofera zollingeriana to level 26% did not have a significant effect on the physical properties of pellets after a one-month storage period Keywords: Indigofera zollingeriana, Pellets, Physical properties, Storage