PENAMPILAN REPRODUKSI SAPI PERANAKAN ONGOLE DARA (Reproductive Performance of Ongole Cross Heifers) - Tati Rohayati Raden Febrianto Christi (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan reproduksi sapi Peranakan Ongole (PO) dara pada pemeliharaan intensif di Balai Perbibitan dan Pengembangan Inseminasi Buatan (BPPIB) Ternak Sapi Potong Ciamis. Penelitian menggunakan metode survey dengan pengambilan sampel ditentukan secara purposive sebanyak 35 ekor sapi PO dara bunting yang sebelumnya dikawinkan dengan menggunakan teknologi Inseminasi Buatan. Parameter yang diamati meliputi umur kawin pertama, Service per Conception (S/C), Conception Rate (CR) dan lama bunting. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur kawin pertama berkisar 22-28 bulan, S/C 1,82 ± 0,88 dan CR 39,39 persen dan lama bunting 283,86 ± 4,94 hari. Kata kunci : Reproduksi, Sapi, Peranakan Ongole Abstract This study aims to determine the performance of Ongole Cross heifers on intensive maintenance at Breeding and Artificial Insemination Development Center (BPPIB) of Beef Cattle in Ciamis. The research used survey method with determined by purposive sampling on 35 head Ongole Cross heifers that previously were mated using Artificial Insemination technology. Parameters observed included age of first mated, Service per Conception (S / C), Conception Rate (CR) and duration of pregnancy. Data were analyzed using quantitative descriptive analysis. The results showed that the age of first mated ranged 22-28 months, S / C 1.82 ± 0.88, CR 39.39 percent and duration of pregnancy 283.86 ± 4.94 days. Key words : Reproduction, Cows, Ongole Cross