PENGUNAAN EKSTRAK TANAMAN KROKOT, KEMANGI DAN MENGKUDU ALTERNATIF PENGGANTI EEG STIMULAN PADA BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica L) - Komarudinn Adam; Nur Sjafani; M. Ade Salim (JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah  mengetahui pengaruh pengunaan  ekstrak  tanaman krokot, kemanggi dan mengkudu sebagai alternatif pengganti egg stimulan pada burung puyuh (Coturnikx cotunikx japonica L). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan uji LSD. Ransum dan air minum diberikan secara ad libitum. Parameter yang diamati pada penelitian ini, yaitu umur pertama bertelur, daya tetas, fertilitas dan bobot tetas. Terdiri dari perlakuan  4 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing R0 = Kontrol; R1 = Campuran Ekstrak 7,5% + air; R2 = Campuran Ekstrak 15% + Air, R3 = Campuran Ekstrak 22,5%+ air. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan pemberian ekstrak tanaman krokot, kemangi dan mengkudu dalam air minum puyuh memberikan pengaruh yang signifikan (P<0,01) terhadap fertilitas dan daya tetas, sedangkan umur pertama bertelur dan bobot tetas memberikan pengaruh berbeda tidan nyata (P>0,01).   Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan ektrak tanaman krokot, kemangi dan mengkudu dapat digunakan sebagai pengganti egg stimulan dalam air minum pada puyuh..Kata Kunci :  Puyuh, fertilitas,, daya tetas, bobot tetas.