EVALUASI TINGKAT KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN DI KECAMATAN SELAAWI KABUPATEN GARUT TAHUN PELAKSANAAN 2013 (Evaluation Of Artificial Insemination Success Rate In The District Of Garut Selaawi Implementation Year 2013) - Robi Agustinadi Tati Rohayati, dan Asep Permadi Gumelar2 (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2018)
Abstrak Penelitian mengenai Evaluasi Tingkat Keberhasilan Sapi Potong Betina di Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut telah dilaksanakan pada tanggal 1 Juli sampai dengan tanggal 31 Juli 2015.Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan inseminasi buatan yang meliputi service per conception (S/C), conception rate (CR) dan Calving Rate (C/R) pada sapi potong di Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik studi kasus. Peubah yang diamati terdiri dari service per conception (S/C), conception rate (CR) dan Calving Rate (C/R). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan service per conception (S/C) adalah sebesar 1,4, Conception Rate (CR) sebesar 71%, Calving Rate (C/R) 83%. Dengan demikian tingkat keberhasilan inseminasi buatan pada sapi potong betina di Kecamatan Selaawi sudah baik. Kata kunci: Inseminasi Buatan, S/C, CR, C/R, sapi potong Abstract Research on Evaluation of Beef Cattle Females Success Rate in District Selaawi Garut was held on July 1 until the date of July 31, 2015. The study aims to determine the success rate of artificial insemination which includes service per conception (S/C), conception rate (CR) and Calving Rate (C/R) in beef cattle in the district of Garut Selaawi. The method used is descriptive method with a case study. Variables observed consisted of service per conception (S/C), conception rate (CR) and Calving Rate (C/R). The results showed that the average services per conception (S/C) is at 1.4, Conception Rate (CR) of 71 % , Calving Rate ( C / R ) 83 %. Thus the success rate of artificial insemination in beef cattle females in Sub Selaawi is good. Keywords: artificial insemination, service per conception, conception rate, Calving Rate, beef cattle