PENGARUH IMBANGAN PROTEIN DAN ENERGI TERHADAP BOBOT LAHIR ANAK DAN BOBOT INDUK DOMBA GARUT SETELAH MELAHIRKAN (Effects of Protein and Energy Balance of The Birth Weight of The Lamb and The Weight of Sheep Ewe Post Partum) - Wandi Heryanto; Ibrahim Hadist; Budi Ayuningsih (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbangan protein dan energi terhadap bobot lahir anak dan bobot induk domba Garut setelah melahirkan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2018 di UPTD BPPTDK Margawati Garut. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Ternak percobaan yang digunakan yaitu 18 ekor Domba Garut yang sudah menjelang melahirkan dengan rataan bobot kurang lebih 41 kg dengan koefesien variasi 8,72%, dan dipelihara dikandang individu. Perlakuan yang diberikan adalah imbangan protein dan energi yaitu P1 (10% ; 59%), P2 (12% ; 63), dan P3 (13% ; 68%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa imbangan protein dan energi yang berbeda menghasilkan bobot lahir anak dan bobot induk domba Garut yang sama. Kata Kunci : Protein, Energi, Domba Garut. Abstract The aims of research this was to determine the protein and energy balance of the birth weight of the lamb and the weight of sheep ewe post partum. Research was carried out in June to August 2018 at the UPTD BPPTDK Margawati Garut. The method used is the experimental method using a Completely Randomized Design (CRD) with three treatments and six replications. The experimental object were 18 Garut Sheep that have advanced with an average weight of 41 kg with variation in coefficient of 8.72% and maintained in individual cages. The treatments given were protein and energy balances, namely P1 (10%; 59%), P2 (12%; 63), P3 (13%; 68%). The results of this study indicate that the protein and energy balance not significant effect the birth weight of the lamb and the weight of the Garut ewe. Keywords : Protein, Energy, Garut sheep.