GAMBARAN HISTOLOGI ILEUM ITIK TEGAL BETINA DENGAN PEMBERIAN KITOSAN DALAM RANSUM (Histology Ileum Designs of Tegal Duck with The Granting of The Chitosan in Diet) - Eli Sahara Tuti Widjastuti Rostita L Balia dan Abun (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2018)
Abstrak Absorbsi nutrien pada ternak unggas terjadi dalam usus halus. Bagian ileum berperan lebih banyak sebagai tempat terjadi penyerapan. Kesehatan organ penyerap sangat dipengaruhi oleh serat dan banyaknya nutrient terserap, sehingga akan berpengaruh terhadap morfologi villi usus. Kitosan merupakan serat hewan yang digunakan sebagai campuran ransum itik. Tujuan penelitian adalah melihat potensi kitosan terhadap perkembangan morfologi villi usus halus. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan, 5 ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari 2 ekor itik. Perlakuan adalah: R0 = 0% kitosan, R1 = 0,5% kitosan, R2 = 2 % kitosan dan R3 = 2,5% kitosan. Parameter yang diukur: tinggi villi usus, lebar basal villi dan lebar apical villi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi villi cenderung menurun dengan pemberian kitosan, lebar basal villi dan lebar apical villi meningkat sampai dosis 2% dan menurun pada dosis 2,5%. Kata kunci: Histologi, ileum, itik, kitosan, ransum Abstract Nutrient absorption in poultry occurs in the small intestine. The ileum part acts as the site of absorption. The health of the absorbent organ is strongly influenced by the fiber and the amount of nutrient absorbed, so that it will affect the morphology of the intestinal villi. Chitosan is an animal fiber used as a mixture of duck rations. The objective of this study was to look at the chitosan potential for morphological development of small intestinal villi. The study used complete randomized design (RAL) 4 treatment, 5 replications and each replication consisted of 2 ducks. The treatments were: R0 = 0% chitosan, R1 = 0,5% chitosan, R2 = 2% chitosan and R3 = 2.5% chitosan. Parameters measured: high intestinal villi, basal basal villi and apical villi width. The results showed that villi height tended to decrease with chitosan, basal villi width and apical villi width increased up to 2% dose and decreased at a dose of 2.5%. Keywords: Histology, ileum, chitosan, diet