PENGARUH PENGGUNAAN PROBIOTIK SACCHAROMYCES CEREVISIAE DENGAN TINGKAT PROTEIN DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER The Effect of The Probiotic SACCHAROMYCES CEREVISIAE With The Level of Protein In The Ratio On Performance Of Broiler Chickens - Titin Nurhayatin (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2016)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap konsumsi ransum pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan Income over feed and chick cost (IOFCC) pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam broiler yang ditempatkan secara acak kedalam 20 kandang, dan setiap kandang terdiri dari 5 ekor ayam. Penelitian menggunakan metode experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola split plot dengan 2 faktor perlakuan dan 4 kali ulangan. Tingkat Protein ransum yaitu 22 % (P0) dan 20% (P1) sebagai faktor utama dan Tingkat probiotik Saccharomyces cerevisiae yakni 0% (C0), 0,2% (Cl) dan 0,4% (C2) sebagai sub plot. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara tingkat protein dengan penggunaan probiotik Saccharomyces cerevisiae (P>0,05) terhadap semua peubah yang diukur. Perlakuan tingkat protein berpengaruh nyata meningkatkan (P