PENAMBAHAN ENZIM FITASE DAN VITAMIN D3 PADA RANSUM AYAM BROILER SEBAGAI UPAYA MENEKAN POLUSI FOSFOR PADA LINGKUNGAN (The Addition of Phytase and Vitamin D3 in Broiler Chicken Ration as an Efforts to Reduce Phosphorus Pollution in Enviroment) - Emy Saelan (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh enzim fitase dan vitamin D3pada ransum ayam broiler terhadap efisiensi penggunaan fosfor (P) dengan cara mengukur residu fosfor (P) ekskreta. Ternak yang digunakan yaitu ayam broiler strain Lohmann sejumlah 126 ekor dengan lama penelitian 6 minggu. Perlakuan yang digunakan terdiri atas 7 perlakuan yaitu: R0 (pakan kontrol); R1 (500 FTU/ kg pakan); R2 (1000 FTU/ kg pakan); R3 (1500 FTU/ kg pakan); R4 (100 IU Vit D3/ kg pakan); R5 (200 IU Vit D3/ kg pakan); R6 (300 IU Vit D3/ kg pakan) dengan kandungan protein 21% dan energi metabolis (EM) 3000 kkal/kg. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan enzim fitase dan vitamin D3 dalam pakan menunjukkan pengaruh berbeda nyata (P