PENGARUH PEMBERIAN HERBAL YANG MENGANDUNG PROBIOTIK DALAM AIR MINUM TERHADAP PALATABILITAS RANSUM AYAM BROILER The Effect of Herbs That Contain Probiotics in Drinking Water on Broiler Chicken Feed Palatability - Ibrahim Hadist (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2016)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh pemberian herbal yang mengandung probiotik dalam air minum terhadap konsumsi ransum segar,konsumsi bahan kering, konsumsi energi ransum, konsumsi protein ransum, dan konsumsi serat kasar ransum pada ternak ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC broiler yang ditempatkan secara acak kedalam 20 kandang, dan setiap kandang terdiri dari 5 ekor ayam. Penelitian menggunakan metode experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan air minum dan lima ulangan. Perlakuan air minum yang digunakan yaitu air minum yang tidak mengandung probiotik 0% (R1); mengandung vitamin dan antibiotik (R2); mengandung 1 ml herbal yang mengandung probiotik (R3); dan mengandung 2 ml herbal yang mengandung probiotik (R4). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan herbal yang mengandung probiotik tidak berpengatuh terhadap palatabilitas ransum ayam broiler. Kata kunci : herbal, probiotik, air minum, palatabilitas, ayam broiler Abstract The object of study was evaluate the extent of the effect of herbs that contain probiotics in drinking water on feed consumption, dry matter intake, feed energy consumption, the consumption of dietary protein, and crude fiberconsumption in broiler chickens. This reseach used 100 broiler at one days of age, were randomly placed into 20 cages, each cage consisted of five chickens. The methode of research was experimental designed by completely randomized design (CRD) with four treatments and five replications of drinking water. The treatments consisted of drinking water that does not contain probiotics 0% (R1); drinking water were contain vitamins and antibiotics (R2); drinking water were contain 1 ml herbs with probiotics (R3); drinking water were contain 2 ml herbs with probiotics (R4). The results showed that the addition of herbs that contain probiotics do not affect the feed palatability of broiler chicken. Keywords : Herb, probiotic, drinking water, palatability, broiler chicken