PENGARUH IMBANGAN PROTEIN DAN ENERGI TERHADAP PERFORMA DOMBA GARUT BETINA BUNTING TIGA HINGGA LIMA BULAN (Effect of Protein and Energy Balance on performance of the Three to Five Months Ewe Garut Sheep) - Zaenudin nur Sa'ban; Tati Rohayati; Iman Hernaman (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbangan protein dan energi terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan domba garut betina bunting tiga hingga lima bulan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan, dengan jumlah perlakuan 18 ekor domba bunting rataaan bobot badan ±35 Kg dengan koefesien variasi 8,63, dan dipelihara di kandang individu. Perlakuan yang digunakan adalah imbangan protein dan energi yaitu P1 (10%;59%) P2 (12;63) P3 (13%;68%). Hasil penelitian ini menunjukkan imbangan protein dan energi yang berbeda memberikan pengaruh nyata P0.05 terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum domba garut betina bunting tiga hingga lima bulan. Imbangan Protein dan TDN 13% dan 68% memberikan pengaruh optimal terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan domba betina bunting tiga hingga lima bulan karena pada dasarnya walaupun konsumsi ransum lebih tinggi pada imbangan protein energi 10:59 tetapi relatip sama pengaruh nya terhadappertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kata kunci : Performa, domba garut bunting. Abstract This study aims to determine the balance of protein and energy for consumption and increase in body weight of pregnant ewe garut three to five months. The method used was the experimental method using Completely Randomized Design (CRD) with three treatments and six replications, with amount of treatment 18 pregnant sheep averaging ± 35 Kg body weight with variation of 8.63 coefficients, and maintained in individual cages. The treatments used were protein and energy balance, namely P1 (10%; 59%) P2 (12; 63) P3 (13%; 68%). The results of this study showed that different protein and energy balance had a significant effect of P 0.05 on body weight gain and conversion of pregnant female garut rations from three to five months. 13% and 68% Protein and TDN balance provide optimal influence on the consumption and body weight gain of pregnant ewe three to five months because basically even though dry matter consumption is higher in the energy protein balance of one to one but relatively the same effect on body weight gain and ration conversion. Keywords:Performance, garut pregnant ewe