KADAR PROTEIN, LAKTOSA, DAN BAHAN KERING TANPA LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA YANG DIBERI KONSENTRAT TERFERMENTASI (Protein Levels, lactose, and Solid Non Fat of PE Goat Milk Which are Given Fermented Concentrate) - Raden Febrianto Christi Tati Rohayati (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2017)
Abstrak Kambing Peranakan Ettawa (PE) merupakan kambing persilangan antara kambing ettawa dan kambing kacang yang berpotensi dalam menghasilkan susu. Keragaman produksi susu yang dihasilkan akan berpengaruh terhadap komponen-komponen nutriennya. Penelitian dilakukan di Perusahaan Makanan Ternak (Top Feed), Bayongbong, Garut dan Peternakan kambing (Kelompok Tani Mekar Harapan), Cilengkrang, Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas komponen susu kambing peranakan ettawa yang diberi konsentrat terfermentasi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing Peranakan Ettawa sebanyak 18 ekor periode laktasi 2 dan 3. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) penarikan anak contoh (subsampling). Perlakuan penelitian adalah R1 = Rumput Lapang + 100% Konsentrat biasa, R2 = Rumput Lapang + 50% Konsentrat Biasa + 50% Konsentrat Terfermentasi, R3 = Rumput Lapang + 100% Konsentrat Terfermentasi. Peubah yang diamati diantarnya kadar protein, laktosa, dan bahan kering tanpa lemak susu. Hasil penelitian menunjukkan pemberian konsentrat terfermentasi berpengaruh nyata (P