PENGARUH SUBTITUSI RANSUM KOMERSIL DENGAN JAGUNG TERHADAP BOBOT POTONG DAN INCOME OVER FEED AND CHICK COST AYAM SENTUL (EFFECT OF SUBTITUTION COMMERCIAL FEED WITH CORN TO SENTUL CHICKEN SLAUGHTER WEIGHTS AND INCOME OVER FEED AND CHICK COST) - Mega Royani (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2016)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh subtitusi ransum komersil dengan jagung bobot potong dan income over feed cost ayam sentul telah dilaksanakan di Desa pasawahan, Kecamatan Tarogong kaler,Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat pada November 2014-Januari 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan ransum dan empat ulangan. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam sentul berumur dua minggu yang ditempatkan secara acak kedalam 20 kandang, dan setiap kandang terdiri dari 5 ekor ayam kemudian dipelihara hingga berumur 10 minggu. Perlakuan ransum yang digunakan yaitu ransum yang mengandung ransum komersil 100% (R0); mengandung ransum komersil 80% dan jagung 20% (R1); mengandung ransum komersil 73,3% dan jagung 26,7% (R2); mengandung ransum komersil 67% dan jagung 33% (R3); mengandung 60% Ransum komersil dan jagung 40% (R4). Hasil penelitian menunjukan perlakuan ransum tidak berpengaruh nyata terhadap bobot potong, tapi berpengaruh nyata terhadap nilai income over feed cost. Perlakuan R4 menghasilkan income over feed cost tertinggi. Kata kunci : Ayam sentul, bobot potong, income over feed cost, Ransum Abstract The reseach aims to know the subtitution of commercial feed with corn in slaughter weight and income over feed and chick cost of sentul chicken had been done in Pasawahan village, district Tarogong kaler, Garut, West Java on November 2015 – January 2016. The method of reseach was experimental designed by Completely Randomize Design (CRD) with five treatments and four replications. The reseach used 100 birds Sentul at two weeks of age, were randomly place into twenty cages and five bird in every cage unit and kept until 10 weeks age. The treatments consisted of R0 were 100% commercial feed; R1 were 80% commercial feed with 20% corn; R2 were 73,3% commercial feed with 26,7% corn; R3 were 67% commercial feed and 33% corn; R4 were 60% commercial feed and 40% corn. Results showed that slaughter weightwere not affected by dietry treatments. However income over feed cost was significantly (P < 0,05) affected by dietary treatments. The highest income over feed cost by R4 treatments Keywords : Chicken Sentul, slaughter weight, income over feed cost income, feed