PENGARUH LAMA THAWING TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA SEMEN BEKU SAPI BALI (Bos Sondaicus) di DINAS PERTANIAN PROVINSI MALUKU UTARA (Effect of Thawing Time on the Quality of Frozen Semen Spermatozoa of Bali Cattle (Bos Sondaicus) In Agricultural Department of North Maluku) - Fifi Andrefani; Oktora Dwi Putranti; Abdurahman Hoda (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2019)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pertanian Provinsi Maluku Utara (Sofifi). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama thawing terhadap kualitas semen beku Sapi Bali. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Anlisis Of Variance (ANOVA) satu arah dengan empat macam perlakuan yaitu 15, 30, 45 dan 50 detik menggunakan air ledeng (PDAM) temperature 25‐30oC dan dilakukan 4 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P1: thawing 15 detik, P2: thawing 30 detik, P3: thawing 45 detik, dan P4: thawing 50 detik. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah Motilitas, Viatabilitas, dan Abnormalitas. Hasil menunjukkan nilai terbaik Motilitas pada 15 detik sebesar 86,25%. Viatabilitas sebesar 83,75%. Sedangkan pada Abnormalitas thawing 15 detik memiliki nilai yang lebih rendah sebesar 15,00%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama thawing 15 detik dan 30 detik mempunyai kualitas sperma yang lebih baik daripada lama thawing 45 dan 50 detik. Kata Kunci : Thawing, Motilitas, Viatabilitas, dan Abnormalitas. Abstract This research was carried out in the agricultural department of North Maluku Province (Sofifi). The purpose of this study was to determine the effect of thawing time on the quality of Bali frozen semen. Analysis of the data used in this study used an one-way analysis of variance (ANOVA) with four types of treatments, namely 15 seconds, 30,45, and 50 seconds using tap water (PDAM) temperature of 25-30°C and carried out 4 replications. This research is: P1: 15 seconds thawing, P2: 30 seconds thawing, P3: 45 seconds thawing, and P4: 50 seconds thawing. The parameters observed in this study were motility, viatability, and abnormalities. The results showed the best value of motility at 15 seconds at 86.25%. Viatability is 83.75%. Whereas the 15 second thawing abnormality has a lower value of 15.00%. Based on the results of the study it can be concluded that the length of thawing 15 seconds and 30 seconds has better sperm quality than the thawing duration of 45 and 50 seconds. Keywords : Thawing, Motility, Viatability, and Abnormalities.