SYIRKAH DAN APLIKASINYA DALAM LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Udin Saripudin (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Syirkah atau syarikah adalah bentuk percampuran (perseroan) dalam Islam yang pola operasionalnya melekat prinsip kemitraan usaha dan bagi hasil. Syirkah merupakan konsep yang secara tepat dapat memecahkan permasalahan permodalan. Syirkah sangat penting peranannya dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat. Terjadinya kemandekan ekonomi sering terjadi karena pemilik modal tidak mampu mengelola modalnya sendiri atau sebaliknya mempunyai kemampuan mengelola modal tetapi tidak memiliki modal tersebut, hal tersebut dapat terpecahkan dalam syirkah yang dibenarkan dalam syariah Islam. Tulisan ini berusaha mengungkap mengenai syirkah dari sisi teoritis dan praktis melalui kajian beberapa literature serta observasi terhadap beberapa lembaga keuangan syariah.Kata Kunci: Syirkah, Aplikasi, Lembaga Keuangan Syariah.