KEBERADAAN PELABUHAN TAPAKTUAN DAN PERUBAHAN KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT - Arif Fadilla (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Pelabuhan Tapaktuan merupakan salah satu pelabuhan di Provinsi Aceh yang masuk ke dalam rencana pengembangan pelabuhan nasional. Guna mendukung rencana tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberadaan pelabuhan tersebut berdasarkan pertimbangan aspek sosial ekonomi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Pelabuhan Tapaktuan kurang memberikan dampak yang nyata bagi masyarakat Kabupaten Aceh Selatan. Namun hasil tersebut bukan menjadi satu-satunya pertimbangan dalam menilai keberadaan Pelabuhan Tapaktuan. Pertimbangan lain adalah nilai strategis pelabuhan tersebut sebagai urat nadi perdagangan komoditas penting dan mitigasi bencana.