PENGEMBANGAN BUDAYA RELIGIUS MELALUI KEGIATAN PEMBIASAN KOMISARIAT IPNU IPPNU MTs MA’ARIF NU 1 CILONGOK KECAMATAN CILONGOK KABUPATEN BANYUMAS - Akhmad Syarif Hidayatullah , Akhmad Syarif Hidayatullah (Dwija Inspira: Jurnal Pendidikan Multi Perspektif, 2019)
Latar belakang dikembangkannya budaya religius melalui kegiatan pembiasaan di Komisariat IPNU IPPNU MTs Ma’arif NU 1 Cilongok karena selama ini kegiatan pembiasan bertumpu pada guru dan organiasi sekolah intra yang kurang berkembang pada kegiatan keagamaan. Selain itu, usaha keras dari madrasah untuk menjaga religiusitas peserta didik yang harus menghadapi gempuran globalisasi dan interaksi sosial di luar madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pengembangan budaya religius melalui kegiatan komisariat IPNU IPPNU di MTs Ma’arif NU 1 Cilongok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian riset lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif yaitu penulis melakukan penelitian langsung di lapangan untuk memperoleh data atau informasi secara langsung dengan mendatangi lokasi responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi (pengamatan), interview (wawancara), dokumentasi dan gabungan keempatnya. Tujuan jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif karena ditujukan untuk menganalisis dan menyajikan keadaan yang sebenarnya terjadi di lokasi penelitian mengenai pengembangan budaya religius melalui kegiatan komisariat IPNU IPPNU di MTs Ma’arif NU 1 Cilongok. Hasil dari penelitian tentang pengembangan budaya religius melalui kegiatan komisariat IPNU IPPNU di MTs Ma’arif NU 1 Cilongok adalah PK IPNU IPPNU MTs Ma’arif NU 1 Cilongok memiliki program kerja yang sangat mendukung madrasah dalam menciptakan budaya religius di madrasah, adanya pengawasan dan pendampingan dari pembina, guru, dan pemangku jabatan struktural madrasah, perkembangan remaja awal menjadi faktor pendukung kegiatan pembiasaan berjalan dengan baik, kegiatan pembiasaan menjadi wadah pengurus IPNU IPPNU untuk menjalani peran pemimpindan rekan dalam organisasi, tingkat pelanggaran siswa yang relatif rendah, terjaganya prestasi akademik dan non akademik, serta kepuasan dari jenjang pendidikan lanjutan pada mutu siswa MTs yang lebih religius menjadi salah satu indikator keberhasilan.