PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS VISUAL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DALAM MENGIKUTI LAYANAN INFORMASI BIMBINGAN KONSELING PADA PESERTA DIDIK KELAS X.6 SMA NEGERI 1 BELIK SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Eka Budi Setyawan, Eka Budi Setyawan (Dwija Inspira: Jurnal Pendidikan Multi Perspektif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perhatian, aktivitas dan pemahaman dalam mengikuti layanan informasi bimbingan konseling pada kelas X.6 SMA Negeri 1 Belik melalui media berbasis visual. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X.6 SMA Negeri 1 Belik berjumlah 28 peserta didik yang terdiri dari 12 peserta didik laki-laki dan 16 peserta didik perempuan. Metode pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi peserta didik. Untuk menganalisis data digunakan metode analisis deskriptif. Hasil analisis deskriptif mengungkapkan bahwa aktivitas dalam mengikuti layanan informasi bimbingan konseling melalui media berbasis visual peserta didik kelas X.6 SMA Negeri 1 Belik mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Ketuntasan aktivitas peserta didik dalam mengikuti layanan informasi bimbingan konseling pada siklus II sebanyak 100 %.