KEBIJAKAN PUSAT DALAM MENGEMBANGKAN MASDRASAH DAN PESANTREN - sar, Saridin (Dwija Inspira: Jurnal Pendidikan Multi Perspektif, 2020)
Madrasah dan pesantren adalah lembaga pendidikan islam yang menghiasi Indonesia. Walau sama-sama berperan sebagai lembaga pendidikan islam, namun memili perbedaan. Madrasah adalah jenis pendidikan keagamaan yang memberikan pendidikan khusus ilmu-ilmu agama dan bahasa Arab. Sedangkan pesanteren adalah jenis pendidikan yang mengkaji tentang agama dengan mengintegrasikan terhadap pengetahuan umum. Pemerintahan Indonesia telah merancang perundang-undangan sedemikian rupa atas kedua lembaga tersebut. Yang mana tujuan dari perundang undangan tersebut merupakan upaya untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta akhlak mulia, dalam rangka mewujudkan rahmatan lil‘alamin. Madrasah dan pesantren diharapkan nantinya melahirkan pemuda/pemudi bangsa yang beriman dan cinta akan tanah air.