PENDIDIKAN AGAMA ISLAM YANG BERMAKNA PADA ANAK USIA DINI - Akhmad Muzakki (Dwija Inspira: Jurnal Pendidikan Multi Perspektif, 2020)
Pendidikan akhlak adalah jiwa dari pendidikan agama islam. Pencapaian akhlak yang sempurna adalah tujuan sebenarnya dari pendidikan. Tujuan dari pendidikan akhlak ialah untuk membentuk orang – orang yang bermoral baik, keras kemauan, sopan dalam berbicara dan perbuatan, mulia dalam tingkah laku dan perangai, bersifat bijaksana, sempurna, sopan, dan beradab, ikhlas, jujur dan suci. Pendidikan akhlak itu menyangkut dengan tarbiyah, karena tarbiyah adalah menanamkan akhlak yang utama, budi pekerti yang luhur serta didikan yang mulia terutama dalam jiwa anak, sejak kecil sampai ia menjadi sampai ia menjadi orang yang kuasa untuk hidup dengan kemampuan usaha dan tenaganya sendiri. Sedangkan anak adalah manusia kecil yang memiliki potensi yang masih harus dikembangkan. Dalam perspektif Islam, anak mendapat tempat yang strategis terhadap keberlangsungan hidup manusia di dunia dan terus membangun peradaban. Masa anak merupakan periode terpenting dalam pendidikan, karena apabila anak-anak kurang mendapat perhatian pada permulaan hidupnya, sebagian besarnya menjadi besar dengan akhlak yang rusak, suka pembohong, dengki, pencuri, pencela, mengejek dan suka campur tangan dalam urusan orang lain. Anak yang seperti itu akan cenderung kepada membuat konspirasi-konspirasi, tipu daya dan menjerumuskan orang lain.