122 DWIJA INSPIRA ISSN: 2614-5359 PENINGKATAN KETUNTASAN BELAJAR MATA PELAJARAN FISIKA PADA MATERI BESARAN DAN SATUAN SISWA KELAS XMIA I SMA NEGERI 1 KARAS KABUPATEN MAGETAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - Suprianti (Dwija Inspira: Jurnal Pendidikan Multi Perspektif, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini mempunyai tujuan meningkatkan ketuntasan belajar siswa kelas XMIA 1 SMA Negeri 1 Karas Tahun Pelajaran 2018/2019 melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Model pembelajaran ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus mencakup lima tahap kegiatan yaitu : 1) permasalahan, 2) perencanaan tindakan, 3) pelaksanaan tindakan; 4) observasi 5) refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XMIA 1 SMA Negeri 1 Karas semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data yaitu observasi dan mengidentifikasi setiap jawaban dari pelaksanaan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share meningkat nilai rata-rata pengelolaan kelas dari siklus I 2,52 (Cukup), Siklus II 3,14 (Baik), dan Siklus III 3,34 (Baik). Sedangkan dari nilai tes, ketuntasan secara klasikal juga meningkat dari Siklus I 63,89%, Siklus II 77,78%, dan Siklus III 91,67%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dengan tipe Think Pair Share dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa kelas XMIA 1 SMA Negeri 1 Karas semester gasal tahun pelajaran 2018/2019.