PENDIDIKAN AKHLAK DI PONDOK PESANTREN AL BANNA PAGUYANGAN BREBES - Abdul Khayat (Dwija Inspira: Jurnal Pendidikan Multi Perspektif, 2020)
Pendidikan akhlak di pondok pesantren merupakan solusi yang sangat baik untuk mencegah anak dari pengaruh globalisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang bagaimana konsep dan implementasi pendidikan akhlak di pondok pesantren Al Banna paguyangan brebes. Dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi secara langsung di lapangan dihasilkan kesimpulan bahwa konsep pendidikan akhlak di pondok pesantren albanna diberikan materi menggunakan kitab-kitab bermadzhab syafii pada pendidikan nonformal baik di tingkat awaliyah, wustho maupun ulya. Kemudian pendidikan akhlak yang diperoleh di madrasah langsung dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga secara perlahan para santri mempunyai kebiasaan yang baik. Selain itu untuk mendapatkan ilmu yang bermanfaat santri harus mampu melaksanakan dua titah kyai yaitu â€œmanut lan sabarâ€.