MENINGKATKAN KETERAMPILAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENUMBUHKAN MINAT MEMBACA SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR NEGERI HARJAWINANGUN 01 KECAMATAN BALAPULANG KABUPATEN TEGAL SEMESTER II TAHUN 2017/2018 - Nanik Mulyani (Dwija Inspira: Jurnal Pendidikan Multi Perspektif, 2020)
Keberhasilan tujuan pendidikan nasional sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Sisdiknas Nomor 20 Tahun 2003 akan tercapai bila didukung oleh komponenâ€“komponen pilar pendidikan yang meliputi motivasi belajar siswa, materi pembelajaran, proses pembelajaran, dan tujuan pembelajaran. Penelitian ini berjudul â€œMeningkatkan Keterampilan Bahasa Indonesia Dengan Menumbuhkan Minat Membaca Siswa Kelas I Sekolah Dasar Negeri Harjawinangun 01 Kecamatan Balapulang Kabupaten Tegal Semester Ii Tahun 2017/2018â€. Adapun masalah yang menjadi fokus kajian dalam penelitian ini adalah â€œapakah dengan menumbuhkan minat membaca dapat meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia?â€ Penelitian ini dilakukan meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari hasil analisis data, diperoleh kesimpulan: (1) Prestasi belajar siswa dari tiap siklus selalu mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata-ratanya 68 sedangkan pada siklus II nilai rata-ratanya 75,4 (2) Ada korelasi positif antara minat membaca dengan hasil belajar bahasa Indonesia, semakin tinggi minat membaca siswa semakin tinggi pula angka keberhasilan siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia.