Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Corporate Social Responsibility Dan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2015) - Akmalia, Alien; Dio, Kevin; Hesty, Nurul (Jurnal Manajemen Bisnis, 2017)
Penelitian ini menggunakan satu variable independen (kinerja keuangan), satu variabel dependen (Nilai Perusahaan) dan dua variabel moderasi (Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, menguji pengaruh Corporate Social Responsibility dalam memoderasi pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dan menguji pengaruh Good Corporate Governance dalam memoderasi pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 – 2015 dengan jumlah data 91. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Dimana ada beberapa kriteria yang akan digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Kriteria tersebut antara lain: 1) Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2010 – 2015; 2) Perusahaan yang diteliti memiliki laba yang positif selama periode penelitian; 3) Perusahaan yang diteliti telah dan melaporkan pengungkapan tanggung jawab sosial selama periode penelitian. 4) Perusahaan yang diteliti memiliki kepemilikan manajerial.Sebelum dilakukan pengujian hipotesis akan dilakukan pengujian asumsi klasik terlebih dahulu. Uji Asumsi Klasik yang di lakukan terdiri dari: uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas.Pengujian hipotesis dalam penelitian ini akan menggunakan beberapa analisis. Pertama, analisis regresi linier sederhana: digunakan untuk menguji apakah variabel independen mempunyai pengaruh terhadap variabel dependen. Kedua, Uji Interaksi atau Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) tidak mampu memoderasi pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan.