UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA DALAM KETERAMPILAN GERAK KEBUGARAN JASMANI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI SISWA KELAS XII-IPS-1 SMA NEGERI 72 JAKARTA UTARA - Indrianto (Jurnal Statement : Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2018)
Peningkatan mutu pendidikan dimulai dari peningkatan kredibilitas tenaga pendidik, hal ini merujuk dari pemahaman bahwa mutu pendidikan akan ditentukan oleh sumber (guru), sehingga diperlukan perubahan cara berfikir guru yang creadible untuk memahami arti pendidikan. Hal ini, senada dengan pemahaman tentang tujuan pendidikan nasional yang membentuk organisasi pendidikan yang bersifat otonom sehingga mampu melakukan inovasi dalam pendidikan untuk menuju suatu lembaga yang beretika, selalu menggunakan nalar, berkemampuan komunikasi sosial yang positif dan memiliki sumber daya manusia yang sehat dan tangguh.. Selama ini proses belajar mengajar senantiasa terfokus pada guru, sehingga yang lebih aktif adalah guru, sedangkan siswa tidak diberi kesempatan untuk berkreatifitas dan mandiri. Penerapan perencanaan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas proses belajar mengajar. Dari hasil observasi memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas siswa yang pada siklus 1 hanya rata-rata 6.04% menjadi 7.10% pada siklus kedua. Pembelajaran dengan metode demonstrasi relevan dengan pembelajaran kontekstual. Dengan pembelajaran metode demonstrasi pada materi keterampilan gerak diharapkan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan lebih menyenangkan dan menignkatkan motivasi siswa. Kemampuan dalam diskusi kelompok juga mengalami kemajuan yang sangat berarti. Hal ini bisa dilihat dari sudah mulai terbiasa dengan belajar dalam kelompok. Aktivitas siswa dalam kelompok mencermati kesempurnaan setelah siklus kedua. Ini dapat dilihat dari peningkatan aktivitas siswa mencermati 97.05%. Penguasaan siswa terhadap materi pembelajaran menunjukkan peningkatan. Hal ini dapat ditunjukan dengan rata-rata hasil ulangan harian (rata-rata ulangan harian 1 tdengan metode demonstrasi 6.04 menjadi 7.10 (ulangan harian II) setelah menggunakan metode demonstrasi