IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KETUHANAN YANG MAHA ESA DALAM ASPEK SPIRITUAL DAN SOSIAL (KAJIAN FEMINISME PADA WANITA BUDDHIS KABUPATEN JEPARA) - Tri Yatno (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Wanita Buddhis Jepara berinteraksi dengan lingkungan berpedoman pada nilai-nilai agama dan norma sosial. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mendiskripsikan bentuk perilaku spiritual dan sosial wanita Buddhis Kabupaten Jepara, dan 2) Untuk mendiskripsikan implementasi perilaku spiritual dan sosial wanita Buddhis Jepara dengan nilai-nilai luhur Ketuhanan Yang Maha Esa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian adalah (1) Bentuk perilaku spiritual dan sosial diantaranya uppidana, pujabakti, meditasi, retret, pabbaja anak-anak, attasila, dhammayatra, pattidana, pradaksina, anjangsana, saling mendukung kegiatan keagamaan, dan saling menghormati hari raya. (2) Implementasi perilaku spiritual wanita Buddhis Jepara telah membentuk pola perilaku dalam bentuk saddha, yakni berlindung pada Buddha Dharma Sangha yang tercermin dalam pikiran, sikap, dan perbuatan dengan memancarkan cinta kasih kepada semua makhluk, implementasi sosial membentuk pola perilaku saling hormat menghormati sesama pemeluk agama tanpa didasari rasa permusuhan satu dengan lainnya, sehingga terbentuk kebahagiaan hidup bertoleransi dan kedamaian di lingkungan wanita Buddhis tinggal.