ANALISIS CARA KERJA PINTU INDERA (DVARA) SEBAGAI USAHA MELATIH KESEIMBANGAN BATIN (UPEKKHA) DAN PERBUATAN BENAR MASYARAKAT KECAMATAN KALORAN KABUPATEN TEMANGGUNG - Ngadat (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Panca dvara merupakan alat penerima objek yang ada pada diri manusia. Panca dvara memiliki peran yang sangat penting. Tetapi kadang karena berbagai kondisi orang mengabaikan proses bekerjanya panca dvara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis cara kerja panca dvara sebagai usaha melatih keseimbangan batin (upekkha). Selain itu penelitian ini bertujuan untuk menguraikan cara kerja panca dvara sebagai usaha untuk memiliki perbuatan benar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif lapangan. Pengumpulan data peneliti lakukan dengan melakukan wawancara secara mendalam kepada informan. Informan dalam penelitian ini adalah ahli agama Buddha dan masyarakat umat buddha. Sedangkan untuk tempat penelitian dilakukan di kecamatan kaloran Kabupaten Temanggung Jawa Tengah.Hasil dari penelitian Mengkondisikan Panca dvara dalam hal yang positif akan berdampak pada hal yang positif dengan cara selalu mengontrol dan menyadari objek yang diterima oleh pintu indra. Pengedalian prilaku dalam kehidupan bermasyarakat. Kewaspadaan dan kesabaran dalam menjaga objek terima indra. Pelatihan sila untuk meningkatkan moralitas yang baik. Sedangkan pintu indera (dvara) sebagai usaha memiliki perbuatan Benar adalah senantiasa mengkondisikan panca indra menerima objek kemudaian dapat menilai dengan apa adanya. Batin dalam kondisi tersebut merupakan batin yang seimbang dan telah melakukan perbuatan benar yaitu tidak melakukan pembunuhan, pencurian dan tindakan asusila dengan berlatih untuk melakukan meditasi. Menekan sifaf-sifat kebencian (Dosa), keserakahan (lobha), dan kebodohan batin (moha) Kewaspadaan yang terjaga dengan sempurna pada setiap dvara Kata kunci: panca indra, keseimbangan batin, perbuatan benar