PERANAN LINGKUNGAN PENDIDIKAN MASYARAKAT DAN KELUARGA SEBAGAI PENDORONG MINAT BELAJAR REMAJA BUDDHIS KE JENJANG PENDIDIKAN TINGGI - Kabul Praptiyono (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan pendidikan masyarakat dan keluarga sebagai pendorong minat belajar remaja yang dilakukan di Desa Giyono, Kecamatan Jumo, Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, keseluruhan beragama Buddha dengan jumlah populasi sebanyak 1132 jiwa. Sampel dari penelitian adalah 70 keluarga yang memiliki anak remaja dengan umur 15-20 tahun, dan narasumber wawancara sebanyak 7 orang yang diwawancarai. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan tehnik porposife sampling, instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis hasil wawancara dan koesioner dengan menggunakan uji –t, bertaraf nyata = 0,05, dan uji hipotesis regresi diperoleh disimpulkan (1) peranan tokoh masyarakat berpengaruh pada minat belajar remaja Buddhis, hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis yang pertama yaitu 0,00 < 0,05 ini menunjukan hubungan yang signifikan, dan mendapatkan presentase sebanyak 26,20%, (2) peranan keluarga berpengaruh terhadap minat belajar remaja Buddhis, hal ini bisa dilihat dari uji hipotesis yang kedua yaitu 44,80% efektivitas minat belajar remaja diperoleh dari kontribusi perasanan keluarga. Artinya efektivitas belajar remaja mendapat kontribusi yang positif dan signifikan dari peranan keluarga dan (3) suatu minat belajar remaja berpengaruh dengan adanya peranan tokoh masyarakat yang berfungsi sebagai pengawas perkembangan lingkungan remaja dan keluarga yang memiliki peran yang utama terhadap perkembangan pembelajaran yang diperlukan oleh remajanya.