PENGARUH MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PENYULUH AGAMA BUDDHA DI KABUPATEN TEMANGGUNG JAWA TENGAH - Wihardiyani, Santi Paramita, Metta Puspita Dewi (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengukur pengaruh motivasi terhadap kinerja penyuluh agama Buddha di Kabupaten Temanggung. (2) mengukur pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja penyuluh agama Buddha di Kabupaten Temanggung. (3) mengukur motivasi dan kepemimpinan secara bersamaan terhadap kinerja penyuluh agama Buddha di Kabupaten Temanggung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto yang dilakukan di Kabupaten Temanggung pada bulan Februari – Juli 2019. Populasi pada penelitian ini adalah 51 penyuluh, sedangkan sampel yang digunakan adalah 31 penyuluh. Teknik dan instrumen pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner digunakan untuk mengukur masing-masing variabel motivasi, kepemimpinan, dan kinerja. Kuesioner yang diberikan, sebelumnya dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dngan bantuan program SPSS 17. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa adanya pengaruh motivasi terhadap kinerja penyuluh agama Buddha di Kabuaten Temanggung sebesar 0,443. Pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja penyuluh agama Buddha di Kabupaten Temanggung sebesar 0,435. Sedangkan pengaaruh motivasi dan kepemimpinan terhadap kinerja penyuluh agama Buddha di Kabupaten Temanggung Jawa Tengah sebesar 55,4%.