PERSEPSI BUDDHISME DALAM PERTUNJUKKAN KESENIAN SANDOL DESA CANDI GARON SEBAGAI WUJUD PEMBANGUNAN NILAI-NILAI SENI BUDAYA BANGSA - Agus Subandi (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Penelitian ini membahas tentang persepsi Buddhisme dalam kesenian Sandol sebagai wujud pembangunan nilai budaya bangsa ingin mendapatkan hasil tentang bentuk kesenian Sandol dan persepsi Buddhisme dalam kesenian Sandol sebagai wujud pembangunan nilai budaya bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kualitatif dengan menggunakan model studi kasus. Penelitian ini terbatas pada satu tempat di Desa Candigaron Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pertunjukkan kesenian Sandol yang berada di Desa Candigaron merupakan sebuah kesenian tradisional yang di dalamnya memiliki pesan moral dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Persepsi Buddhisme dalam kesenian Sandol sebagai wujud pembangunan nilai budaya bangsa yaitu sebagai upaya kausalya atau metode untuk menyebarkan kebajikan dengan cara pendeketan terhadap tradisi kebudayaan masyarakat lokal dalam hal ini adalah masyarakat Desa Candigaron. Dalam hal pembangunan nilai budaya bangsa, kesenian Sandol di Desa Candigaron berfungsi sebagai komplemen dan motivator.