ANALISIS KAJIAN SASTRA WAYANG ORANG TERHADAP NILAI-NILAI MORALITAS BUDDHISME PADA MASYARAKAT BUDDHA DI DUSUN LAMUK DESA KALIMANGGIS KECAMATAN KALORAN KABUPATEN TEMANGGUNG - Sudarto Sudarto (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penyampaian nilai moralitas Buddhisme serta wujud penyampaian Nilai-nilai moralitas Buddhisme yang terkandung dalam pagelaran wayang orang di Dusun Lamuk Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung.Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Data yang dianalisis adalah hasil wawancara yang dilakukan kepada ketua Vihara, Aktor atau pemain peran dalam wayang orang serta wawancara dengan Dalang Wayang orang terkait pesan nilai-nilai Buddhis yang terkandung di dalam pementasan wayang orang. Hasil dari penelitian yang dilakukan bahwa bentuk penyampaian nilai-nilai moralitas Buddhisme melalui pertunjukan wayang orang dengan lakon Pendowo Yuswo yang dapat mencapai tingkat kesucian dalam praktik meditasi, hal ini yang dapat dijadikan suritauladan umat Buddha dan masyarakat Dusun Lamuk Kabupaten Temanggung. Serta wujud dari penyampaian moral Buddhisme yang terkandung dalam pementasan wayang orang tersebut adalah ucapan verbal dari dalang yang berupa petuah/pesan serta tokoh pewayangan yang mempunyai karakter baik yang dapat dijadikan sebagai nilai yang dapat dipetik oleh masyarakat dan Umat Buddha.