KETERKAITAN NILAI-NILAI DEKLARASI PANCA AKUR DENGAN SARANIYA DHAMMA SUTTA DALAM UPAYA MEMANTAPKAN JATI DIRI BANGSA DI KECAMATAN KELING KABUPATEN JEPARA - Bonita Eka Dama Yanti Bonita (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2020)
ABSTRAK Deklarasi Panca Akur sebagai wujud toleransi di Kecamatan Keling menjadi alasan peneliti melakukan penelitian tentang keterkaitan Deklarasi Panca Akur dengan Saraniya Dhamma dalam upaya memantapkan jati diri bangsa. Tujuan penelitian (1) Mendeskripsikan keterkaitan Panca Akur dengan Saraniya Dhamma. (2) Mendeskripsikan makna Panca Akur dalam memantapkan jati diri bangsa. (3) Mendeskripsikan penerapan nilai-nilai Panca Akur dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan penelitian studi kasus. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai Juni 2020. Tempat penelitian di Kecamatan Keling Kabupaten Jepara. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan trianggulasi. Teknik analisis data mengacu pada konsep Milles & Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada keterkaitan Deklarasi Panca Akur dengan Saraniya Dhamma seperti kesatuan dalam kebajikan, memiliki makna dalam upaya memantapkan jati diri bangsa seperti kerukunan beragama, dan diterapkannya nilai-nilai Panca Akur dalam kehidupan masayarkat keling dengan pengamalan Pancasila.