PERAN STATISTIK DALAM PENELITIAN PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA (STUDI PUSTAKA) - Ratna Setyaningsih (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2020)
Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk mengetahui perkembangan agama Buddha di bidang pendidikan adalah melalui penelitian. Penelitian dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai alat penelitian. Salah satu alat yang dapat digunakan adalah statistik. Berkaitan dengan kajian agama Buddha yang merupakan kajian sosial, berhubungan dengan manusia, sedangkan statistik berkaitan dengan angka-angka, bagaimana peran statistik dalam penelitian pendidikan agama Buddha? Kajian ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui peran statistik dalam penelitian pendidikan agama Buddha. Dijelaskan dalam kajian ini bahwa peran statistik dalam penelitian pendidikan agama Buddha adalah sebagai alat komunikasi, deskripsi, regresi, korelasi, dan komparasi. Kajian ini merupakan hasil pemikiran atau kajian pustaka tentang peran statistik dalam penelitian pendidikan agama Buddha. Penyusunan artikel ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data atau informasi dari buku-buku teks yang berkaitan dengan statistika, statistik, dan penelitian pendidikan agama Buddha.