PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR, DAN POWER POINT, TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA DITINJAU DARI KREATIVITAS PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 WONOGIRI - Parti Parti (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh prestasi belajar pendidikan agama Buddha pada siswa yang disebabkan oleh pembelajaran dengan penggunaan media gambar power point, video. Pengaruh prestasi belajar pendidikan agama Buddha pada siswa yang disebabkan oleh perbedaan tingkat kreativitas. Pengaruh antara prestasi belajar pendidikan agama Buddha pada siswa yang disebabkan oleh pembelajaran dengan menggunakan media gambar, power point, dan tingkat kreativitas siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada SMA Negeri 1 Wonogiri tahun pelajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan faktorial 3x2. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Wonogiri. Instrumen untuk mengambil data berupa tes prestasi belajar pendidikan agama Buddha dan angket kreativitas. Untuk mengetahui ketepatan dan kesahihan tes prestasi belajar pendidikan agama Katolik digunakan tehnik Kuder Richarson 20 (KR 20) sedangkan angket digunakan tehnik belah dua dari Sperman Brown. Analisis data digunakan tehnik analisis varians (ANAVA) dua jalur pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: Terdapat perbedaan yang signifikan mengenai prestasi belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan media pembelajaran gambar, power point ,video (Fhitung > Ftabel 0,05 = 5,091973 > 3,103623). Terdapat perbedaan yang signifikan mengenai prestasi belajar siswa yang disebabkan oleh tingkat kreativitas (Fhitung > Ftabel 0,05 = 27,871 > 3,953623). Tidak ada interaksi yang signifikan mengenai prestasi belajar pendidikan agama katolik yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran gambar, power point, dan tingkat kreativitas (Fhitung < Ftabel 0,05 = 0,567 < 3,103623). Berdasarkan temuan tersebut di atas, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa prestasi belajar pendidikan agama Buddha dapat ditingkatkan melalui penggunaan media pembelajaran gambar, power point, dan peningkatan tingkat kreativitas siswa.