PENGARUH KESEJAHTERAAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI SMP SE-KECAMATAN SUMOWONO - Theresia Cevi Ruleti (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2020)
Penelitian ini dilakukan di SMP Se-Kecamatan Sumowono yang bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kesejahteraan dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Hal tersebut mengalami kondisi kurang baik karena banyak dari hasil survei kinerja guru menurun, dikarenakan pemberian motivasi dari atasan kurang serta disiplin kerja guru masih yang rendah. Selain itu juga untuk mengetahui bagaimana motivasi, disiplin kerja dan kepuasan kerja memediasi terhadap peningkatan kinerja guru. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 93 responden. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi berguna bagi pimpinan maupun guru. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent, uji model, uji hipotesis, namun sebelum dilakukan uji tersebut dilakukan dahulu uji validitas, uji reabilitas, dan uji intervening atau mediating.Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kesejahteraan dan motivasi kerja tidak memediasi kinerja guru cenderung langsung mempengaruhi kepuasan kerja. Hasil uji analisis regresi berganda menunjukkan nilai F yang signifikan, dengan nilai korelasi determinasi adjusted R model 1 sebesar 0,285 dan model 2 sebesar 0,604. Hal ini dapat disimpulkan bahwa semua variabel bebas pada kedua model berpengaruh bersama-sama terhadap variabel terikatnya. Untuk meningkatkan kinerja guru perlu adanya peningkatan pemberian motivasi kerja yang tinggi dan kesejahteraan, serta kepuasan kerja yang baik, maka akan meningkatkan kinerja guru.