Pusat Informasi Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Padang Berbasis Web - Harkamsyah Andrianof (Majalah Ilmiah UPI YPTK, 2018)
Pemanfaatan teknologi informasi pada PDAM Padang belum optimal, tidak terkecuali pada pengolahan informasi kepada pelanggan yang masih manual. Sehingga menyebabkan informasi yang dibutuhkan tidak efektif dan efesien. Jadi dari hal tersebut penulis mencoba memberikan solusi dengan membangun sebuah sistem informasi pengolahan informasi serta proses transaksi pembayaran tagihan PDAM yang bertujuan untuk membantu atau mempermudah admin dalam melakukan pengolahan data informasi dan pelanggan dalam memperoleh informasi serta mengetahui tarif pembayaran. Penelitian perpustakaan dan penelitian laboratorium dimana data-data yang diperoleh dikelompokkan terlebih dahulu lalu dalam analisa dan hasil yang digunakan adalah Unified Modelling Language (UML) yang mana diantaranya, Use Case Diagram, Class Diagram, Sequence Diagram, Aktivity Diagram, Collaboration Diagram, dan Deployment Diagram dan aplikasi yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP Skrip. Sedangkan database yang dipakai adalah MySQL. Dengan pemanfaatan sistem komputerisasi diharapkan penerapan forum e-raport ini nantinya akan mampu mempermudah guru dan siswa dalam proses penilaian hasil pembelajaran serta dalam mendapatkan informasi yang lebih baik dan berkualitas. Sehingga tujuan yang diharapkan untuk kemajuan siswa dan sekolah dapat tercapai