BIAYA TRANSAKSI PADA PEMELIHARAAN TERNAK ITIK BERPINDAH DI KABUPATEN PINRANG - M. Rahman (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2019)
Pemeliharaan ternak itik berpindah merupakan pemeliharaan ternak itik yang dilakukan oleh peternak dengan memindahkan ternak itik mereka ke suatu wilayah dengan maksud dan tujuan untuk memperoleh pakan secara gratis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi biaya transaksi terhadap biaya produksi pada pemeliharaan ternak itik berpindah. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriktif yaitu suatu bentuk penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena alamiah maupun fenomena buatan manusia. Penelitian ini dilakukan dikecamatan Mattiro Bulu dengan populasi peternak yaitu 412 orang. Penentuan sampel penelitian dengan menggunakan metode Slovin yaitu sebesar 80 peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar biaya transaksi pada pemeliharaan ternak itik berpindah yaitu sebesar Rp. 8.303.198 sedangkan besar biaya produksi yaitu sebesar Rp. 72.886.910. Kemudian proporsi biaya transaksi terhadap biaya produksi yaiu sebesar 11,39%.