RESPONS WANITA TANI TERHADAP PENGGUNAAN TEPUNG UBI JALAR UNGU SEBAGAI SUBTITUSI TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN BROWNIES - I.N. Yuliana (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2019)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan respons wanita tani terhadap penggunaan tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir) sebagai subtitusi tepung terigu dalam pembuatan brownies. Penentuan sampel dengan menggunakan Purposive sampling. Metode kajian eksperimen dengan empat perlakuan masing-masing; A dengan penambahan tepung ubi jalar ungu 100%, B dengan formulasi tepung ubi jalar ungu 75% dan tepung terigu 25%, selanjutnya C dengan formulasi tepung ubi jalar ungu 50% dan tepung terigu 50%, dan D dengan formulasi tepung ubi jalar ungu 25% dan tepung terigu 75%. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam kajian ini adalah data kualitas dengan uji organoleptik yang diperoleh dari penilaian penelis berjumlah 20 orang dengan uji inderawi meliputi aspek warna, rasa dan tekstur. Hasil kajian menunjukkan bahwa perlakuan A dengan nilai rata-rata 3,4 memberikan uji organoleptik terbaik. Hasil analisis pembuatan brownies ubi jalar ungu dapat meningkatkan pendapatan kelompok wanita tani sebesar Rp 28.100 dengan R/C 1,8.