IMPLEMENTASI PROGRAM PENGUATAN KAPASITAS KELOMPOK DALAM MEMBANGUN KESETARAAN JENDER - S. Suwardi (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2018)
Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui penerapan program penguatan kapasitas dalam membangun kesetaraan jender pada kegiatan usaha di kelompok tani. Sedangkan objek penulisan adalah rekonstruksi teori-teori perubahan sistem sosial, komunikasi, dan difusi inovasi, serta program penguatan kapasitas yang berimplikasi terhadap kesetaraan jender pada kegiatan usaha di kelompok tani. Penelusuran dan kajian pustaka dilakukan selama 1 (satu) bulan, yaitu pada bulan Oktober 2018. Hasil analisis disimpulkan bahwa 1). Peranan jender pada kegiatan usaha kelompok tani dilaksanakan mulai dari perencanaan usaha, pelaksanaan usaha dan pengembangan usaha, 2). pembelajaran penguatan kapasitas tentang kesetaraan jender harus dilaksanakan secara berkelanjutan. Materi pendampingan berbentuk modul yang disusun sesuai kebutuhan lapangan. Kegiatan pendampingan dilaksanakan secara rutin. Optimalisasi koordinasi dapat dilaksanakan oleh host agency atau leading sector yang dietapkan oleh pemerintah daerah, dan 3). tingkat kesetaraan jender merupakan dimensi penting dalam memperlancar pelaksanaan program penguatan kapasitas kelompok yang memiliki dampak terciptanya dinamika kelompok yang handal.