KAJIAN KELAYAKAN USAHA PEMBIBITAN ITIK DI LAHAN PERSAWAHAN BERBASIS SUMBER PANGAN LOKAL DI KABUPATEN BONE - Abd. Gaffar Tahir (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2018)
Tujuan penelitian: 1) Mengetahui tingkat pendapatan peternak pada usaha ternak itik di lahan persawahan berbasis sumber pangan lokal. 2) Menganalisis kelayakan usaha tani pembibitan itik di lahan persawahan berbasis sumber pangan lokal. Penelitian di laksanakan pada tahun 2017 di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan dengan metode survey yaitu wawancara dengan petani untuk memperoleh data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Untuk mengetahui tingkat pendapatan digunakan perhitungan selisih antara penerimaan dan biaya produksi. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak itik dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Untuk mengetahui kemampuan menghasilkan laba digunakan perhitungan nilai profitabilitas. Untuk mengetahui kelayakan usaha ternak itik secara finansial digunakan perhitungan Break Even Point (BEP), Return Of Investmen (ROI), dan Revenue Cost Ratio (RCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan bersih usaha ternak yang diterima oleh peternak itik adalah sebesar Rp 21.320.000 (per peternak/6 bln periode), Nilai total rata-rata BEP(PK) Rp.12.068.773,- /periode/responden sedangkan riilnya sebesar Rp.21.591.828,-/periode, hasil analisis RCR dari jumlah rata-rata usaha ternak itik sebresar 1,72 > 1 artinya setiap penggunaan input sebesar Rp.100,-, akan memberikan pendapatan sebesar Rp. 172,-.