MONITORING DAN EVALUASI PENYELENGGARAAN PELATIHAN DASAR FUNGSIONAL PENYULUH PERTANIAN AHLI ANGKATAN IV (THL-TBPP) DI BBPP BATANGKALUKU - Kemal Mahfud (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Memantau proses pelaksanaan sekaligus mendapatkan data dan informasi yang akurat tentang penyelenggaraan pelatihan (2) Mengetahui tingkat kepuasan peserta terhadap pelayanan penyelenggaraan pelatihan (3) Mengetahui tingkat pencapaian widyaiswara/fasilitator terhadap pelaksanaan pembelajaran (4) Mengetahui hasil evaluasi terhadap sikap dan prilaku peserta pelatihan, dan (5) Mengetahui tingkat pemahaman serta peningkatan pengetahuan peserta. Hasil penelitin menunjukkan bahwa rata-rata hasil monitoring Daily Mood terhadap penyelenggaraan pelatihan sebesar 2,7 dengan kategori “senang.” Rata-rata tingkat pemahaman/ penguasaan peserta terhadap materi pelatihan sebesar 3,79 dengan kategori “menguasai.” Rata-rata nilai tes awal sebesar 55,60 dan rata-rata nilai tes akhir sebesar 76,20. Rata-rata hasil evaluasi terhadap sikap dan perilaku peserta sebesar 79,65 dengan kategori “Baik.” Rata-rata tingkat pencapaian widyaiswara/fasilitator terhadap pelaksanaan pembelajaran sebesar 4,28 dengan kategori ”Baik.” Rata-rata tingkat kepuasan peserta terhadap penyelenggaraan pelatihan sebesar 94,29% dengan kategori “Puas.” Sedangkan untuk tingkat pelayanan dengan kategori cukup dan kurang, perlu adanya peningkatan kualitas pelayanan sehingga peserta merasa puas. Hal ini harus menjadi perhatian dan perbaikan pada pelatihan berikutnya.