RESPON WANITA TANI TERHADAP PEMBUATAN DODOL BUAH LONTAR (Borassus falbellifer L) DI KELURAHAN MANJANG LOE KECAMATAN TAMALATEA KABUPATEN JENEPONTO - Ismail Tandi (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2015)
Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Manjang Loe Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto, dari bulan Maret sampai Mei 2014. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wanita tani dalam pembuatan dodol buah lontar. Jumlah responden sebanyak 24 orang dari kelompok wanita tani Manjang Loe yang dipilih secara purposive sampling. Teknik yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan demontrasi cara. Untuk mengetahui keuntungan dan kelayakan ekonomi pembuatan dodol buah lontar digunakan analisis ekonomi, yaitu : 1) analisa keuntungan dengan rumus = TR – TC, dan 2) Analisis R/C ratio. Sedangkan untuk mengetahui perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan wanita tani responden, maka dilakukan evaluasi penyuluhan dengan skala nilai (rating scale), kemudian ditabulasi, diolah dan digambarkan dalam garis continuum. Hasil penelitian dengan menggunakan, analisis RC ratio, menunjukkan bahwa pembuatan dodol buah lontar, memberikan keuntungan sebesar Rp 563.110,- untuk satu kali produksi, dengan total input Rp 436.890,- dan untuk analisis kelayakan usaha menunjukan R/C > 1 yaitu 2,29. Hasil ini menunjukkan bahwa pembuatan dodol buah lontar sangat menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Hasil evaluasi penyuluhan menunjukkan adanya perubahan pengetahuan responden dari kurang mengetahui menjadi sangat mengetahui, perubahan sikap dari kurang setuju menjadi sangat setuju, perubahan keterampilan dari kurang terampil menjadi sangat terampil. Efektivitas penyuluhan yang dicapai adalah 66,59 %, tergolong efektif.