PERILAKU PETANI DALAM PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN KENTANG DI DESA KANREAPIA KECAMATAN TOMBOLOPAO KABUPATEN GOWA - Ismail Tandi (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) gambaran tingkat pengetahuan petani dalam pengendalian hama dan penyakit pada tanaman kentang, (2) persepsi petani dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman kentang, (3) sikap petani dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman kentang, (4) perilaku petani dalam pengendalian hama dan penyakit pada tanaman kentang yang berkaitan dengan konsep pengendalian hama terpadu dan tetap menjaga kelestarian lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Desa Kanreapia, Kecamatan Tombolopao, Kabupaten Gowa, pada bulan Juni sampai dengan September 2012. Data primer dikumpulkan dari 89 orang petani responden, yang dipilih secara purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% responden mempunyai tingkat pengetahuan dengan kategori tinggi dan mempunyai korelasi positif (0.576) terhadap perilaku petani dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman kentang; persepsi, 71% responden mempunyai persepsi sedang, 20.22% persepsi baik dan berkorelasi negatif (-0.567) terhadap perilaku pengendalian hama penyakit tanaman kentang; sikap, 86.51% responden mempunyai sikap sedang dan 13.48% mempunyai sikap baik dan berkorelasi positif (0.388) terhadap perilaku pengendalian hama dan penyakit tanaman kentang. Hal ini menunjukkan bahwa persentase petani responden tinggi, dalam melakukan pengendalian hama dan penyakit pada tanaman kentang dengan penggunaan pestisida sintetik.