PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI KALANGAN MAHASISWA STPP GOWA - Vandalisna Vandalisna (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2015)
Penelitian bertujuan: a) mengetahui pemanfaatan internet sebagai media pembelajaran di kalangan mahasiswa STPP Gowa, b) mengetahui faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam pemanfaatan internet sebagai media pembelajaran, dan c) mengetahui dampak yang ditimbulkan dalam pemanfaatan internet sebagai media pembelajaran. Penelitian di laksanakan di STPP Gowa, bulan April sampai Juni 2013. Penelitian bersifat lapangan (field research) yang dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Populasi adalah Mahasiswa STPP Gowa yang memanfaatkan internet sebagai media pembelajaran. Jumlah populasi 286. Teknik pengambilan sampel yang digunakan “Proportionate Stratified Random Sampling”. Besarnya sampel dihitung menggunakan Tabel Krejcie dan Nomogram Hary King. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Internet menjadi pilihan alternatif pencarian informasi bagi mahasiswa selain perpustakaan karena internet sebagai pusat informasi bebas hambatan, 2) Faktor pendukung dalam pemanfaatan internet adalah fasilitas google sedangkan hambatan yang diterima oleh mahasiswa dalam penggunaan internet seperti koneksi sering terputus bahkan tidak tersambung, jaringan internet yang kurang bagus sehingga lambat looding, dan alamat web yang bisa terbuka terbatas serta jumlah pengguna internet banyakdan 3) Penggunaan internet memberikan kemudahan bagimahasiswa untuk memperoleh berbagai pengetahuan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran, disamping itu penggunaan internet juga memudahkan mahasiswa untuk menjiplak karya orang lain, perusakan sistem melalui virus, penayangan pornografi dan bahkan kemudahan dalam melakukan agitasi.