ANALISIS PENDAPATAN KELOMPOK WANITA TANI MELALUI TEKNOLOGI PENGOLAHAN JAGUNG MARNING - Kartika Ekasari (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan yang diperoleh wanita tani melalui teknologi pengolahan jagung marning serta meningkatkan Pengetahuan, Keterampilan dan Sikap Wanita tani terhadap teknologi pengolahan jagung marning. Penelitian dilaksanakan di Desa Lalabata Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru pada bulan April sampai Mei 2014.Metode yang digunaan adalah metode pendekatan kelompok dengan Pengambilan responden dilakukan secara sengaja (purposive sampling) sebanyak 25 orang. Analisa usahatani menggunakan R/C ratio Teknik yang digunakan adalah demonstrasi cara,demonstrasi hasil, ceramah dan diskusi.Hasil analisa usahatani menunjukkan bahwa pengolahan jagung marning layak untuk dikembangkan(R/C ratio=1,50). Penyuluhan tentang pengolahan jagung marning memberikan penambahan pengetahuan 48,44%, perubahan sikap 40,8% dan penambahan keterampilan 45,4%.