Respons Peternak Terhadap Pemberian Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) dan Rimpang Kunyit (Curcuma longa linn) Melalui Air Minum pada Pertumbuhan Ayam Kampung Grower - Mufidah Muis; Muhammad Amir Saade; Muh. Rifky Alief Arifka (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konsumsi air minum dan Konversi pakan ayam kampung super fase grower dengan pemberian ekstrak buah mengkudu dan rimpang kunyit melalui air minum. Kajian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan masing-masing terdiri dari 4 kali ulangan, yaitu P0 = Air minum tanpa ada perlakuan (kontrol), P1 = air minum + ekstrak buah mengkudu dan ekstrak kunyit sebanyak 15 ml dari air minum, P2 = air minum + ekstrak buah mengkudu dan ekstrak kunyit sebanyak 20 ml dari air minum, P3 = air minum + ekstrak buah mengkudu dan ekstrak kunyit sebanyak 25 ml dari air minum. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa aplikasi pemberian ekstrak buah mengkudu dan rimpang kunyit melalui air minum pada ayam kampung super fase grower dengan perlakuan P0, P1, P2, P3, tidak menunjukkan perbedaan nyata.