ANALISIS USAHA AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN PEMBERIAN EKSTRAK KUNYIT DAN MENGKUDU - Mufidah Muis; Besse Kurniyati Warisman (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman peternak tentang analisis usaha ternak ayam kampung super ditinjau dari aspek sosial dan aspek ekonomi. Jenis kajian yang dilaksanakan adalah Analisis Usaha Ternak Ayam Kampung Super ditinjau dari aspek sosial dan aspek ekonomi dari tingkat pendapatan dan juga untuk mengetahui apakah pemeliharaan ayam kampung super dapat memberikan keuntungan bagi masyarakat . Usaha ternak ayam kampung super dalam satu periode adalah layak untuk diusahakan karena nilai R/C Ratio 1.95 > 1 berada pada perlakuan P3 berarti menguntungkan peternak dengan pengeluaran biaya sebesar Rp. 1000 , akan memperoleh keuntungan sebesar Rp 1.950, dan B/C ratio usaha ternak ayam kampung super adalah 2,61 terdapat pada perlakuan P3. nilai BEP per unit 15.60/kg, terdapat diperlakuan P3 dan BEP harga sebesar Rp. 25.668/kg. Hasil evaluasi yang telah dilakukan diketahui bahwa responden setelah mengikuti penyuluhan, mereka memperoleh peningkatan pengetahuan (42.8%) perubahan sikap (44.6%) dalam usaha ternak ayam kampung super. Hasil evaluasi efektifitas (68.38%) berada dalam kategori efektif.