EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BAHAN ORGANIK SEBAGAI NUTRISI PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) SISTEM AEROPONIK - Muhammad Hairul; Dahlan Dahlan; Ummu Aimanah (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2020)
Kajian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan bahan organik sebagai nutrisi pada pertumbuhan dan produksi bawang daun sistem aeroponik. Kajian dilaksanakan di Lahan pekarangan Kelompok Tani Tamalanrea Kelurahan Samata Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa dan kegiatan penyuluhan pertanian di laksanakan di Kelurahan Samata Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Metode kajian disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 9 plot percobaan. Hasil analisis dengan menggunakan uji F menunjukkan Efektivitas penggunaan bahan organik sebagai nutrisi pada pertumbuhan dan produksi bawang daun sistem aeroponik pada kaji widya yang dilakukan terlihat pada perlakuan minggu ke 4 menunjukan perbedaan yang nyata. Jumlah daun terbaik minggu ke 6 adalah P3 (3,2 helai) tidak berbeda nyata pada minggu ke 1 sampai minggu ke 6. Berat basah produksi terbaik pada P3 81 gram.