RESPONS PETANI TERHADAP APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR RUMEN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KAILAN (Brassica oleraceae Var. Acephala) - Vandalisna Vandalisna; Sugeng Mulyono; Budi Putra (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan petani dalam aplikasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kailan. Penelitian dilaksanakan di lokasi Kelompoktani Paraikatte Kelurahan Bontomanai, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa dari bulan April sampai dengan September 2018. Metode yang digunakan adalah pendekatan individu dan pendekatan kelompok dengan teknik diskusi dan demonstrasi cara. Materi penyuluhan yang disampaikan yaitu aplikasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kailan. Hasil penyuluhan yang diperoleh dari inovasi yang telah disampaikan dimana perubahan pengetahuan petani mencapai 398 atau 79,6%, perubahan sikap sebesar 446 atau 89,2% dan keterampilan 444 atau 88,8% serta efektifitas hasil penyuluhan sebesar 71,15% berada pada tingkat efektif.