RESPONS WANITA TANI PADA PEMBUATAN KELUWAK INSTAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI - Ummu Aimanah; Munira Munira; Arief Sirajuddin (Jurnal Agrisistem : Seri Sosek dan Penyuluhan, 2020)
Keluwak adalah salah satu bumbu yang biasa digunakan untuk berbagai makanan Indonesia. Keluwak berbentuk seperti batu dan mengeluarkan warna hitam alami. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan keluwak instan sebagai pengawet alami dan untuk mengetahui analisa kandungan kadar air, tanin dan kadar asam sianida serta untuk mengetahui respon wanita tani pada pembuatan keluwak instan sebagai pengawet alami. Parameter pengamatan A. Keluwak kontrol, B. keluwak dan Gula pasir 1:1, C. Keluwak 2:1. Hasil analisa kandungan kadar air tertinggi terdapat pada pelakuan B yaitu perlakuan perbandingan daging buah keluwak dan gula pasir 1:1, yaitu sebesar 8.89%, sedangkan kadar air terendah terdapat pada perlakuan kontrol yaitu sebesar 7%. Kadar tanin tertinggi terdapat pada pelakuan B yaitu perlakuaan perbandingan daging buah keluwak dan gula pasir 1:1, yaitu sebesar 29.4%, sedangkan kadar tanin terendah terdapat pada perlakuan kontrol yaitu sebesar 24.63%. Kandungan Asam Sianida tertinggi pada perlakukan B yaitu 27.85 % dan terendah pada perlakuan kontrol A 20.45%. Efektivitas penyuluhan kategori efektif dengan persentase skor 68.50%.